Durée
14
heures
(4 demi journées)
Public
Tout
public
Lieu
Sur site
En centre
Pré-requis
Aucun pré-requis pour cette formation
Objectifs
- Connaître les mesures et conditions nécessaires pour maîtriser les dangers.
- Garantir le caractère propre à la consommation humaine d’une denrée alimentaire compte tenu de l’utilisation prévue.
- Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.
Délai d’accès
7 jours après signature de la convention
Modalités d’évaluation
QCM pour valider l’atteinte des objectifs de la formation.
Méthodes mobilisées
Modalités pédagogiques
- Mixte & Présentiel
- En groupe ou en individuel
Moyens & outils
- Supports pédagogiques
- Vidéos (extraits d’enregistrements)
- Mises en situation
Accessibilité aux personnes handicapées :
Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Afin de savoir si cette formation est adaptée à vos besoins merci de contacter directement notre organisme de formation pour échanger sur vos besoins spécifiques par rapport à cette formation.
Programme
La formation se décline en quatre séquences :
Séquence n°1 (3 heures)
Dangers & Risques alimentaires pour le consommateur :
- Les différents dangers
- Les micro-organismes
- La menace microbiologique dans l’alimentation
Séquence n°2 (4 heures)
La maîtrise des dangers :
- La qualité des produits
- Les chaînes de température
- La marche en avant
- L’entretien des locaux & du matériel
Séquence n°3 (3 heures)
La réglementation sanitaire en restauration commerciale :
- Les démarches administratives
- L’hygiène des denrées alimentaires
- Les arrêtés en vigueur
- Les contrôles officiels
Séquence n°4 (4 heures)
Le plan de maîtrise sanitaire :
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- Les principes de l’HACCP
- Les mesure de surveillance & de vérification
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