La politique Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement (QHSE), ou Quality, Health, Safety and Environment, est un domaine d’expertise comprenant l’identification et le respect des normes de production d’une entreprise, avec une attention particulière à l’environnement de travail des salariés, au matériel et au respect de l’environnement.


Durée

Durée

16
heures

(Soit 4 demi-journées)


Public

initiés

Initiés


Lieu

icone Home centre

Sur site
En centre


Pré-requis

Il est recommandé d’exercer des fonctions managériales depuis au moins 3 mois, ou de détenir un diplôme en adéquation avec la fonction de manageur.


Objectifs

  • Déterminer les facteurs de risques inhérents à son entreprise.
  • Maîtriser l’ensemble des normes en lien avec l’hygiène et la sécurité.
  • Préserver, améliorer et valoriser l’environnement et les ressources naturelles sur le long terme, en maintenant les grands équilibres écologiques et économiques.

Modalités d’accès

modalités d'accès

Sur entretien individuel (contactez-nous)


Délai d’accès

icone agenda

7 jours après signature de la convention


Modalités d’évaluation

modalités d'évaluations

QCM pour valider l’atteinte des objectifs de la formation.


Méthodes mobilisées

Modalités pédagogiques

  • Présentiel
  • En groupe ou en individuel

Moyens & outils

  • Supports pédagogiques
  • Vidéos (extraits d’enregistrements)
  • Réflexions de groupe guidées par le formateur
  • Mises en situation

Accessibilité aux personnes handicapées :

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Afin de savoir si cette formation est adaptée à vos besoins merci de contacter directement notre organisme de formation pour échanger sur vos besoins spécifiques par rapport à cette formation.


Programme (4 modules de 4h chacun) :

La qualité de vie au travail
– Les facteurs de risque biomécaniques
– Les facteurs de risque organisationnels
– Les facteurs de risque psychosociaux
– Les facteurs de risque transversaux
– Le rôle du manageur dans ces facteurs : « Adapter le travail à l’homme, ou l’homme au travail ? »

L’hygiène au travail
– L’application des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH)
– La mise en place d’un plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
– L’application d’un système de traçabilité
– La gestion des produits non-conformes et des invendus

Travail et sécurité
– Le respect des normes fixées par l’état et par les différentes organisations
– La conformité en cas de contrôle de l’inspection du travail, de la médecine du travail
– La prise en compte des différents types de handicaps, et notamment pour les procédures d’évacuations
– Les acteurs de la sécurité au travail

Environnement
– L’empreinte écologique
– Les piliers du développement durable
– La politique RSE

Vous vous demandez comment financer cette formation ?